Сладкие сказки - Торты, выпечка, десерты на любой вкус!

Пахлава Гянджинская

Пахлава ГянджинскаяВам понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки высшего сорта,
  • ½ яйца,
  • 3 г дрожжей,
  • 3 г соли,
  • 80 мл цельного молока.

Для начинки:

  • 180 г миндаля,
  • 180 г сахарного песка,
  • 3 г корицы.

Для сиропа:

  • 160 г сахарного песка,
  • 40 г меда.

Для прослойки:

  • 40 г масла,
  • ½ яйца для смазки.


Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры 30−35 °С, положите в него дрожжи, соль, яйца, просеянную муку и замесите тесто. Тесто оставьте на 1−1,5 часа, после чего раскатайте в пласт толщиной 1−3 мм и положите на лист, смазанный маслом. Поверхность смажьте маслом, положите на нее еще один пласт теста, также смазанный маслом. Через три пласта положите слой миндальной начинки толщиной 4−5 мм, затем снова три промазанных слоя теста.

Гянджинская пахлава состоит из 23 слоев — 18 слоев теста, 5 слоев миндальной начинки. Перед выпечкой изделия нарежьте его на куски в виде ромбов, смажьте яйцом. Выпекайте пахлаву в течение 30−35 минут при температуре 180−200°С в два приема. Через 15−20 минут после выпечки выньте и залейте сиропом, приготовленным из сахара и меда.